samedi 21 juin 2014

Groupe F : 4ème match : Nigéria - Bosnie Herzégovine 1-0

C'est la première rencontre entre ces 2 nations.
C'est la 1ère fois que la Bosnie se qualifie pour une coupe du monde. La bosnie est classée 21ème au classement Fifa. L'entraineur de la Bosnie est Safet Susic (petite dédicace à Laurent) j'ai l'autocollant panini de quand il jouait au PSG (1984-85) et de l'Euro 84 (j'avais d'ailleurs celui de Stojkovic (ex du FCM) Zoran et Zlatko Vujovic (je croyais que je l'avais en double mais non ce n'était que des jumeaux)

Quant au Nigéria, elle est classée 44ème ! elle en et à sa 5ème CDM. Deux fois éliminée au 1er tour (en 2002 et 2010), et 2 fois en 1/8 (par l'Italie (futur finaliste) 2-1 après prolongation en 1994 et par le Danemark 4-1 en 1998).
En 1994 L'argentine avait battu le Nigéria. Peu s'en souviennent. Mais nombreux se souviennent de la façon de fêter le dernier but de diego Maradona qui était sous l'emprise de cocaïne.
En 1998, le Nigéria avait fini premier de son groupe en battant l’Espagne entre autres 3-2 en phase de poules.

Si la Bosnie perd ce match, elle sera éliminée de la compétition. Dans toute autre hypothèse, les deux équipes seront en lice pour la qualification dans ce groupe, où l'Argentine est déjà qualifiée !

La côte du 1x2 est 2.7 - 3.0 - 2.45

En attendant le match j'ai zappé sur la 3 et j'ai pris peur, j'ai vu la preuve qu'Elvis presley est mort. ils ont montré son squelette dans les infos. et en plus il parle. Ah non, visiblement c'est Dick rivers qui sort un album

Ne me demandez pas le maillot de la Bosnie si vous gagnez, car l'équipe est en renégociation avec les équipementiers (Nike, Legéa et Adidas) et ils sont introuvables pour le moment !
La Bosnie de Susic va t elle faire "Safet" au Nigeria ?
Petite info avant match : Les nigérians ont Emeniké sur le terrain.

Le match :
5° Medunjanin est averti pour avoir retenu de manière grossière Musa qui avait fait la différence dans l'axe. Bon coup franc à suivre. Le coup franc axial à environ 25 mètres est frappé par Odemwingie qui enroule du droit. Le ballon passe de peu à côté.
Les nigérians poussent
11° Au tour d'Obi Mikel de tenter sa chance aux 20 mètres. Sa frappe du droit à ras de terre passe sur la gauche de la cage défendue par Begovic
14° Tentative lointaine d'Onazi du pied droit. Begovic plonge sur sa droite et contrôle en deux temps.
20° But refusé pour la BH. Misimovic passe à Dzeko signalé hors jeu mais il ne l'était pas !!!!!
Permalien de l'image intégrée
23° Nouveau duel perdu par Dzeko face au gardien nigérian et ses deux poings Corner !qui ne donne rien.
Match où le ballon passe d'un camp à l'autre à toute vitesse
28° ouvrture du score nigériane. contestation générale de la part du banc BH. AU terme d'une superbe construction. Emenike laisse sur place Spahic  le défenseur BH et fait une passe à Odemwingie en retrait et esseulé qui marque le but. 1-0 pour le Nigéria qui élimine la BH.
Dzeko est souvent bien placé et on lui donne de bons ballons, mais il n'arrive pas à cadrer à moins de 3 mètres du cadre.
C'est la mi-temps. Le nigéria mène (2.7) sur le score de  1-0 (9.25). Carton plein pour Frédéric R et Z; et victoire pronostiquée par Stefano, Anthony L, Ludovic, Francis, Virginie, Nicolas et Calo.

2° mi-temps, je fais une petite sieste. Le nigéria mène donc ils attendent que ça se passe. Suffit que je dise ça pour que le match se réveille.
56° Emenike fait encore la différence sur le côté droit. L'offensive nigériane s'achève par une tentative ratée d'Onazi
59° Emenike affole à nouveau les défenseurs bosniens. Il efface Spahic et il faut un bon retour de Sunjic pour mettre un terme à sa chevauchée.
61°Dans l'axe, aux 25 mètres, Babatunde parvient à se mettre en position de tir du pied gauche. Begovic repousse le danger.
61° Onazi tire n'importe comment
62° Deux grosses occasions coup sur coup pour le Nigéria ; d'abord une grosse frappe de Babatunde repoussée difficilement par Begovic. puis un face à face perdu par Emenike. Le Nigéria ultra domine finalement ce match, et c'est dur pour la Bosnie qui n'arrive pas à prendre le contrôle du match
Pour le BH, ça pue le 2-0 pour le Nigéria.
68° Susic a mic une semelle sur babatunde, qui se tord de douleurs.
70° je suis un peu fatigué, il est 1h30 donc je vais pas tout raconter.
71° Salihovic délivre un bon centre depuis le côté gauche. Dzeko reprend au deuxième poteau, mais ce sera sans danger pour Enyeama, finalement moins sollicité dans ce deuxième acte que dans le premier.
72° Onazi est au sol. Le gardien BH traverse tout le terrain pour sortir manu militari Onazi du terain afin que le jeu puisse reprendre. Claquage pour Onazi ?
77° Coup franc dangereux pour le nigéria pour une faute de Susic sur Ameobi à l'angle de la surface coté droit mais qui finit à la JOnny Wilkinson.
81° Violente frappe du droit d'Onazi sur un ballon donné en retrait. Il était à 25 mètres et a tenté sa chance directement. Begovic repousse de ses deux poings..82° Belle frappe d'Emenike qui finit à quelques centimètre à droite du poteau BH.
EMenike est couché sur le terrain, il est relevé par l'arbitre.
86° Assassinat d'Emenike, comme Kennedy il s'est pris 3 coups !! fauché une première fois, il se relève et est fauché par deux joueurs. le coup franc ne donne rien.
BH se met tout à l'attaque. Corner BH et dzeko ne parvient pas à forcer sa tête interceptée sans problème par le gardien.
à30  secondes de la fin superbe frappe de dzeko qui finit sur le poteau après avoir été dégagée par le gardien nigérian !!!